DSC05199

Клиническая цитология

Клиническая цитология — признанный полноценный метод морфологического анализа, основанный на изучении и оценке клеточного материала, полученного различными способами из патологического очага.
С помощью Ц. и. оценивают состояние эпителия, мезотелия и степень его пролиферации; гормональную активность у женщин; контролируют степень повреждения опухолевых клеток при лечении злокачественных опухолей, изменения гормонального статуса под влиянием гормональной терапии, следят за динамикой заживления ран и др. Ц. и. широко применяют во время операций для срочного решения диагностических задач (установления природы патологического процесса, выявления метастазов опухоли или ее прорастания в окружающие ткани, наличия клеток опухоли в краях операционного разреза и др.).
В практической и исследовательской работе привлекает простота, быстрота, легкая повторяемость. Последнее позволяет использовать цитологический анализ для изучения динамики морфологических изменений в течение заболевания и процессе лечения. Кроме того, цитологическое исследование не требует больших материальных затрат, недороги реактивы и оборудование. Все вышеизложенное позволяет широко использовать метод как для морфологической верификации в условиях поликлиники, так и для проведения массовых профилактических осмотров, выбора групп риска с последующим систематическим наблюдением за лицами входящими в группы риска.
Вместе с тем, в отличие от классических лабораторных методов, которые, как правило, являются количественными, клиническая цитология носит описательный характер. Последнее сближает цитологию с другим морфологическим методом — гистологией.
В связи с этим необходимо отметить, что в США за последние 50 лет клиническая цитология стала ветвью патологоанатомической диагностики и она вошла в обиход 96% патологоанатомических лабораторий.
Известно, что цитологическая картина отражает гистологическое строение и во многом гистологические критерии подходят для оценки цитологических препаратов. При этом следует напомнить, что при описании результатов цитологического исследования используются диагностические, а не количественные термины.
В последние годы диагностическая цитология — наиболее быстро развивающийся раздел патоморфологии. Основным диагностическим направлением клинической цитологии является онкоцитология. В конечном счете цитологический анализ производится в первую очередь для того, чтобы получить ответ на вопрос о наличии злокачественного новообразования. В процессе дифференциальной диагностики определяется характер патологического процесса и устанавливаются воспалительные, реактивные, пролиферативные или предраковые поражения, а также доброкачественные опухоли.
При комплексном обследовании эффективность цитологической диагностики составляет около 100%
Роль морфологических исследований при диагностике опухолей неуклонно возрастает. Лишь детальная морфологическая характеристика новообразования может полностью удовлетворить клиницистов и дать возможность более обоснованно выбрать метод лечения (хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и их комбинации), поскольку опухоли различного строения, происхождения и степени атипии клеток по разному реагируют на терапию.
В настоящее время вопрос об эффективности цитологической диагностики решается однозначно и ценность этого метода в практической деятельности не вызывает сомнений. Цитологический анализ позволяет оценить характер и степень выраженности пролиферации эпителия, выделяя группу дисплазий и на этой основе формировать группы «повышенного риска». Цитологическое исследование позволяет осуществлять наблюдение непосредственно за характером клеточных изменений эпителия у лиц группы «повышенного риска», что фактически невозможно с помощью других морфологических методов.
Несравненные преимущества перед другими методами имеет цитологическое исследование в выявлении рака начальных стадий. Развитие эндоскопической техники, ультразвуковых методов исследования в немалой степени способствовало широкому внедрению цитологического анализа в диагностике новообразований практически из всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов ранее недоступных внеоперационному морфологическому анализу.
При распознавании так называемых «ранних раков», цитологический метод имеет нередко преимущества перед другими способами исследования. Свидетельством этому является цитологическая диагностика случаев рака желудка, легкого, мочевого пузыря и других органов при отсутствии клинических, рентгенологических и эндоскопических проявлений, ещё до появления обнаруживаемых этими методами признаков.
Весь опыт существования и постоянного совершенствования клинической цитологии показывает, что цитологическое исследование позволяет с достаточно высокой достоверностью не только констатировать наличие злокачественного новообразования, но и в большинстве случаев определить гистогенез (происхождение, тканевую принадлежность) и степень дифференцировки опухоли. Последнее весьма важно для клиники, т. к. известно, что чувствительность к различным химио- и лучевым воздействиям во многом определяется степенью дифференцировки новообразования. Кроме того, уровень дифференцировки опухоли может быть использован в качестве довольно значимого прогностического показателя.
Такой высокий уровень диагностики позволяет использовать в работе принятые международные морфологические классификации, что чрезвычайно важно, более того, способствует разработке соответствующих цитологических классификаций. В связи с этим следует отметить, что разработка современных цитологических классификаций в соответствии с общепринятыми является одной из неотложных научных и практических задач клинической цитологии.

 

РШМ является одной из наиболее распостроненных онкологических заболеваний у женщин многих стран мира.
Известно, что РШМ развивается довольно медленно в течение 5-10 лет, т. е. у врачей достаточно времени, чтобы получить информативный материал из очага поражения и цитологически верифицировать предраковые и раковые поражения. Однако известны случаи развития РШМ у молодых женщин 23-25 лет, у которых опухоль развивается довольно быстро.
Международный опыт свидетельствует, что основным звеном скрининга рака шейки матки (РШМ) является цитологический метод в сочетании с гинекологическим обследованием женщин. Преимущества цитологического метода общеизвестны – это положительный опыт во всем мире по использованию, надежность, высокая специфичность, быстрота и относительно низкие экономические затраты. Кроме того следует подчеркнуть, что цитологический метод является единственным морфологическим методом, с помощью которого возможна диагностика предрака и РШМ на самых ранних этапах их развития, когда клинические симптомы еще отсутствуют./2/
Мазки на цитологическое исследование должны браться у всех женщин старше 18 лет независимо от клинических данных один раз в год. При наличии клинически выраженных патологических изменений шейки матки клеточный материал берется прицельно. Частота цитологического исследования определяется врачом- гинекологом (не реже 2 раз в год)
Цитологический метод исследования занимает одно из важных мест в диагностики заболеваний шейки матки. Благодаря высокой точности он является одним из ведущих методов исследования при диагностике фоновых, предраковых и раковых процессов различной локализации.
Достоинства метода:
— безболезненность и безопасность получения клеточного материала;
— возможность исследования патологического очага в динамике;
— возможность диагностики злокачественного новообразования в начальной стадии развития;
— небольшие финансовые затраты.
Недостатки метода:
— невозможность установления признаков инфильтративного роста (исследуется клеточный, а не тканевой материал).
Специфичность данного скрининногового метода составляет 69%. Уровень ложнонегативных мазков составляет от 5 до 40%. Неадекватный отбор проб из эндоцервикса является наиболее важным факторам, обуславливающим ложнонегативные результаты.
Эффективность цитологического метода исследования в значительной степени зависит от преаналитического этапа: насколько правильно взят клеточный материал и приготовлены мазки.
При проведении скрининга необходимо строго соблюдать правила получения диагностического материала, от чего во многом зависит результат цитологического заключения.

Врач-цитолог

Резниченко Людмила Павловна

Комментариев нет

Отправить комментарий